Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Викунья


Викунья

Разводимое в высокогорных районах Анд домашнее животное Альпака, произошедшее от викуньи, рассматривается некоторыми систематиками как самостоятельный вид Vicugna pacos Linnaeus, 1758, в альтернативном варианте классификации этот вид рассматривается как Lama pacos.

 

Внешний вид

Длина викуньи составляет 150 см, рост в плечах около метра, а вес — 50 кг. На спине викунья окрашена в светло-коричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

Распространение

Викуньи распространены в Андах Эквадора, Перу,Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 5500 метров. Как и гуанако викуньи живут в родовых стадах с чётко ограниченными ареалами и ведомых главным самцом. Помимо них существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста ещё не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

Родственные линии

Ранее было принято считать, что викуньи никогда не были одомашнены, и что ламы и альпаки происходят от гуанако. Сегодня существуют исследования ДНК, указывающее на то, что альпаки могли произойти от викуний. Так как альпаки, ламы, гуанако и викуньи в состоянии спариваться друг с другом и часто смешивались, трудно с уверенностью определить происхождение сегодняшних домашних животных.

Викунья часто состоит под научным именем Vicugna vicugna, то есть как отдельный род, противопоставленный ламам и верблюдам. Это основано на особенностях челюстей и зубов викуний. Однако тот факт, что викуньи и гуанако могут спариваться, говорит об очень близком родстве, из-за чего использование отдельного рода Vicugna является предметом научных споров.

Викуньи и человек


Известно, что древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили.

«В прошлые времена, до того как испанцы подчинили это королевство, по всем тем сьеррам и полям водилось множество туземных овец, и много Гуанако [Guanacos], и Викуний [Viqunias], но столь поспешно испанцы их истребили и их осталось так мало, что почти и вовсе ни одной нету.»

Они отстреливали викуний в больших количествах и нередко отравляли их водные источники. В начале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, позже ради шерсти викуний, которая считается наиболее редкой и дорогой шерстью в мире. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 миллиона викуний. В 1965 их численность сократилась до 6 тысяч особей. После введения защитных мер популяция викуний, однако, быстро выросла и сегодня их существует около 200 тысяч.

  • Нет меток