Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Купро  — (англ. cupro), вид искусственной ткани, похожей на шёлк, но из вискозы с медно-аммиачными волокнами, получаемыми из натурального полимера чистой целлюлозы. Изготавливается с 1918 года химическим путем из натурального сырья — древесины и хлопка. Ткань обладает шелковистым блеском, красиво драпируется, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Как целлюлозное волокно (купроволокно) используется в ткацком и трикотажном производствах для изготовления дорогих тканей, таких как парча, узорчатая ткань, и т. д., а также велюровых тканей для одежды.

Ткань купро используется для обивки мебели и как подкладочная ткань для швейного производства.


Также встречается наименование Купра (CUP). 

Состав. Купра-нити изготавливаются из хлопковой целлюлозы. Она растворяется медной солью и аммиаком (от лат. cuprum copper - медь), затем из этой массы прядут бесконечные нити c матовым блеском, которые очень напоминают натуральный шелк. Волокно очень тонкое и гладкое. Это самое благородное, качественное и дорогое волокно на основе целлюлозы. Процесс производства является экологически грязным и отличается значительным расходом дорогостоящей меди. 

Свойства.

Купра-ткани ведут себя, как шелковые: хорошо поглощают влагу, прекрасно дышат, приятны в жару и согревают в холод. Драпируются красивыми волнами, что делает их незаменимыми для элегантных платьев и блузок. 

Уход

Для купра-тканей рекомендуется машинная стирка в щадящем режиме при температуре 30 - 40°С или ручная стирка средствами для деликатных тканей. Их нельзя тереть, выкручивать или сильно полоскать, сушить в машине. Гладят ткань после полного высыхания с изнаночной стороны в режиме "шёлк".

Дополнительно

Медно-аммиачное волокно получают из хлопкового пуха и облагороженной древесной целлюлозы. Целлюлозу растворяют в медно-аммиачном растворе и продавливают через фильеры. 
По физико-механическим свойствам медно-аммиачные волокна превосходят вискозу. Волокно ровное, гладкое, с мягким приятным блеском, хорошо окрашивается, в сухом состоянии прочнее вискозного, более упруго и эластично.
Применяется медно-аммиачное волокно в производстве трикотажа, а в смеси с шерстью - для изготовления тканей и ковров.

  • Нет меток