Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Бобрик – это плотный грубосуконный материал из шерстяной пряжи, лицевая поверхность которой ворсованная. Необычное название ткань получила благодаря отдаленному напоминанию бобрового меха. Из бобрика шьют, в основном, верхнюю одежду, однако и некоторые элементы декора смотрятся из этой ткани замечательно, например, диванные подушки и покрывала. Бобрик плохо поддается драпировке, в чем «виновата» его толщина – более 4 мм, его практически не используют в интерьерном текстиле. Но если для изготовления штор такой материал не подходит, то для жесткого ламбрекена – вполне, особенно, если сделать на нем украшение контрастной аппликацией из тафты или парчи, главное, чтоб ткань была гладкой и блестящей. В дополнение к такому ламбрекену отлично подойдут шторы из велюра, похожие по текстуре и цвету, а украсить весь комплект можно роскошными кистями и бахромой. Конечно же, нельзя забывать о тюлевой драпировке, которая своим кружевным узором дополнит подобный ансамбль легкостью и придаст ему логическую завершенность.

Что касается производства ткани, то бобрик получается с помощью саржевого переплетения нитей, а его лицевая сторона – путем начесывания, специальной обработки, при которой ткань покрывают густым и стоячим ворсом. Бобрик отличается прочностью, износостойкостью и плотностью, это материал с отличными теплоизолирующими качествами. Он может быть как меланжевым, так и гладкошерстным, и, несмотря на небольшую пластичность, смотрится довольно эффектно. Главное – правильно подобрать нужный фасон. Изделия из бобрика не должны иметь строгий и классический силуэт, наоборот, отдавайте предпочтения крупным деталям и свободному крою, ведь при необходимости можно воспользоваться мягким завязывающимся поясом.

По степени плотности этот материал может быть облегченным, средним и тяжелым (диагональ). Из среднего и тяжелого бобрика изготавливают подростковые и мужские демисезонные пальто, а из облегченного – детские и женские. Для одежды из любого вида бобрика рекомендуется сухая чистка.

Популярность бобрика пришлась на середину двадцатого века, но и в настоящее время он прочно держит свои позиции среди пальтовых тканей, отличающихся элегантностью. Однако, благодаря активным дизайнерам и новаторских решениям, не удивительно, если через некоторое время мы будет встречать бобрик в дизайне модных интерьеров. Но пока для пошива штор используют другие ворсовые и негорючие ткани, например, такие как велюр и бархат – с их помощью можно создать великолепный и сложный вид драпировки. Впрочем, для каждого материала - свое применение. И если для летней оконной «одежды» мы выбираем прекрасные тонкие шторы, зачастую прозрачные и невесомые, как, например, тюль и органза, то зимой нам хочется чего-то более уютного и теплого. Такого, как бархат, велюр или бобрик. Не удивительно, что производители любят использовать бобрик для пошива декоративных подушек и покрывал. Также он подходит для отделки скатертей.

 

Немного про бобра

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Научная классификация
Царство:
 Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Обыкновенный бобр

Бобр - добр!