Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Органди – это тонкий и прозрачный материал, который внешне напоминает маркизет. Ткань вырабатывается с помощью полотняного переплетения нитей из тонкого шелка или хлопка, позже мастера стали использовать вискозные нити. В старину, привезенную из Индии в Европу невесомую ткань, называли «накрахмаленной кисеей», тем самым подчеркивая хорошую формоустойчивость и даже жесткость тонкой материи. Существует три вида отделки органди: «жесткая» - ее используют для отделки тканей, которые идут на гардины и абажуры, «полужесткую» - используется для пошива нижних юбок и воротников. Органди с мягкой отделкой лучше приобретать для пошива летней одежды, а вот для портьер подойдет любая отделка. Не стоит забывать о том, что у таких тканей как органди, шифон и органза есть некоторые сложности кроя, эти ткани сыпучи на срезах, а раздвижка ниток на швах сделает работу более трудоемкой. Благодаря своей прозрачности, хорошей формоустойчивости и матовой поверхности, все вышеперечисленные ткани подходят для пошива шикарных штор в гостиную, столовую или спальню.

Для выработки органди использовалось самое тонкое и ровное сырье, которое сразу после снятия со станка выглядело довольно непривлекательно, на что влияли различные примеси. Чтобы придать суровью нужных эстетических характеристик, мастера делали очистку полотен, подготавливали их к окраске, после чего ткань украшалась печатаньем или проходила заключительную отделку. С помощью кислотных растворов слабой концентрации происходило очищение ткани от всевозможных примесей. Далее материал осветляли, в результате отваривания в растворе соды и мыла ткань приобретала светлый оттенок, после чего ее натягивали и обрабатывали едким натром, чтобы появилась более четкая текстура и нужная жесткость.

После мерсеризации органди хорошо прокрашивалась, приобретала стойкие и насыщенные краски, далее могла производиться отделка печатаньем. На заключительном этапе фиксировалась ширина полотна, его разглаживали, аппретировали специальным составом, в котором содержались антисептики и клеящиеся вещества. Далее ткань увлажняли и устраняли все перекосы, убирали изогнутые нити. Кроме способности хорошо держать форму, органди легко мнется, а светостойкость зависит только от химической природы используемого сырья. Ультрафиолет активизирует окисление целлюлозы, а это значит еще большую жесткость, даже ломкость нитей, кроме этого, изменение окраски органди с хлопком в составе.

Органди из вискозы обладает гораздо большей прочностью и светостойкостью, такая ткань меньше мнется, чем хлопковые аналоги. Важный момент: при намокании ткань органди набухает и становится более уязвимой – она теряет до шестидесяти процентов прочности. Усадка гардин с вискозным составом меньше, чем с хлопковым, но все равно существенна. Если вас смущает усадка органди с хлопком или вискозой в составе, выберите синтетический аналог данной ткани, волокна которого не склонны к усадке.