Перейти к концу метаданных
Переход к началу метаданных

Панама – это, по сути, то же самое, что и рогожка, имеется в виду способ переплетения нитей, который отличается характерным удлинением всех перекрытий основы и утка. Среди внешних признаков можно выделить своеобразную текстуру – ткацкий рисунок проявляется в виде чередования мелких квадратов и прямоугольников. Панама – это разноликая ткань, к ней относятся как обивочные ткани, так и костюмные, ткани для штор и материал для вышивки - сырьевой состав и толщина нитей определяют характеристики материала и его цену. Свое название материал получил благодаря рисунку на шляпах, который походил на листву панамской пальмы, всем известной как «панама». Для жителей России более близки ассоциации такого рисунка с рогожей – грубым хозяйственным материалом из пеньки, поэтому именно «рогожей», а не «панамой» у нас чаще всего называют похожий текстиль. Например, если из льняной рогожи сшиты кухонные шторы – дизайн помещения должен быть ближе к эко стилю, кантри или рустикальному стилю. Синтетическая рогожа или жаккардовая панама отличаются особым блеском и уместно смотрятся в интерьере в стиле модерн. Дизайн чехлов для мебели, покрывал в детскую комнату или декоративных диванных подушек может образовываться подобной мелкофактурной тканью, прежде всего, она будет интересно смотреться в сочетании с одноцветными деталями насыщенных тонов. Материал с легкостью вольется практически в любое цветовое оформление.

Переплетение нитей в таком материале как панама напоминает полотняное переплетение, все соединительные точки очень плотно расположены, а нити удвоены как в основе, так и в утке. Ткани, образованные таким способом, одинаковые как с изнанки, так и по лицевой стороне, они прочны, устойчивы, выделяются мелкофактурной поверхностью. Для выработки панамы используются льняные, шерстяные и хлопчатобумажные нити. Чтобы удешевить сырье, производители используют смесовые составы с большим количеством полиэстера и акриловых волокон. За такими тканями легко ухаживать, они хорошо держат форму и первоначальный цвет даже после многочисленных стирок. Ткани такого типа даже при большой плотности, на которую влияет длина основных и уточных перекрытий, остаются мягкими и подвижными. Пластичность и драпируемость панамы зависит от толщины нитей и сырьевого состава.

Выработка интерьерных и костюмных тканей, которые внешне напоминают домотканые, производится с помощью панамского переплетения из неоднородной пряжи – не пластичной и жестковатой. Одно из разновидностей панамского переплетения, корзиночное, предусматривает пересечение плоских рядов, которые состоят из нескольких нитей. Такой тип тканей склонен к раздвижке ниток на швах и к осыпаемости срезов. Выбирая фасон портьерного комплекта, учитывайте все перечисленные особенности. Тип ткани, который образован редким переплетением, лучше всего подойдет для изготовления штор простого кроя. Ткани с достаточной плотностью, тонкие и пластичные, хорошо подходят для создания различных многослойных драпировок. Для тонких хлопковых или льняных гардин лучше выбирать максимально простой дизайн, в крайнем случае, можно украсить шторы подхватами или пришить грубоватые неотбеленные кружева из природных тканей. Выбирая основную ткань для пошива шерстяного покрывала из ассортимента панамы, можно смело отказываться от дополнительного декорирования: ткань сама по себе достаточно интересна, выглядит самобытно и очень стильно.